В воздухе наших квартир в некоторой концентрации часто находятся вредные вещества, такие как формальдегид, диоксид азота, окись углерода, бензол, толуол и пр., постоянное воздействие которых может приводить не только к небольшим недомоганиям, головным болям и аллергическим реакциям, но и к серьезным заболеваниям. Источником этих вредных веществ может служить мебель из ДСП, некоторые линолеумные или ковровые покрытия, лаки, краски, моющие вещества, бумага.
Оказывается, мы можем значительно уменьшить воздействие этих веществ, если будем держать у себя в доме комнатные растения.
К примеру, хорошо известное всем домашнее растение - хлорофитум - действуя как настоящий биофильтр, отлично очищает воздух от формальдегида.
Исследователи провели следующий эксперимент: они поместили в специальную небольшую камеру растения нескольких видов и хорошо осветив ее, закачивали туда газы, загрязняющие воздух в помещениях. Измеряя затем поглощаемый растениями объем газов, они выявили наиболее «работоспособные». Таким образом было выяснено, что за 24 часа хлорофитум полностью очищает воздух опытной камеры от всех вредных примесей. По каким-то, пока еще не известным причинам, это растение ассимилирует вредные газы с феноменальной скоростью, может быть, причина кроется в том, что оно быстро разрастается, а его «детки» ведь тоже получают питание из воздуха. Хлорофитум размножается вегетативным путем, на его стеблях появляются отростки, затем приобретающие собственный корень, - так называемые «детки». Одного растения вполне достаточно для ослабления воздействия окислов азота в помещении, где происходит горение газа. Но, например, для поглощения формальдегида, выделяемого теплоизоляцией из некоторых синтетических материалов, в квартире средней величины, согласно расчетам, уже потребуется примерно 10 хлорофитумов.
Существует ещё ряд очень полезных растений, которые очищают воздух в наших квартирах. Это и фикус, и финиковая пальма, и филодендрон, и многие другие.
Если кому интересно, по этой теме есть отличная книжка: "Все об очищающих воздух комнатных растениях", автор книжки Ян Ван дер Неер. Советую.